Memorias de los Centroamericanos y del Caribe de Veracruz 2014 – Natación

Compartir

Memoria de los XXII Juegos Deportivos Centroamericanos y del Caribe Veracruz 2014

Los XXII Juegos Centroamericanos y del Caribe se celebraron del 14 al 30 de noviembre de 2014 en la ciudad de Veracruz. Fue la cuarta vez que México organizó los juegos, aunque en las tres ediciones anteriores se disputaron en la capital del país.

Las competencias de natación se celebraron en la remozada piscina de la Unidad Deportiva  Leyes de Reforma en la ciudad de Veracruz con la participación de 18 países. El evento fue de gran nivel competitivo mejorándose 19 récords de los Juegos.

En la parte colectiva Venezuela con 32 medallas, 16 de ellas de oro, México con 24 con 7 de oro y Colombia con 23 y 6 de oro fueron los países dominantes entre los 11 países que ganaron medallas. En las actuaciones individuales Albert Subirats de Venezuela ganó siete medallas con cinco de oro, una de plata y una de bronce, sus compatriotas Carlos Claverie sumó cuatro de oro y Christian Quintero acumuló tres de oro y una de bronce. Otro destacado lo fue Omar Pinzón de Colombia que ganó tres de oro, una de plata y una de bronce, para cinco en total. También brillaron George Bovel de Trinidad Tobago que ganó los 50 metros libre por tercera ocasión consecutiva, Hánser García de Cuba impuso récord en los 100 metros libres deteniendo el reloj en 49.00 segundos. Otra gran actuación fue la de Marcelo Acosta de El Salvador que estuvo imponente en los 1,500 libre mejorando el récord de los Juegos por 15 segundos, con 15:22.43. El relevo de 4 x 100 metros libre de Venezuela ganó la prueba por quinta ocasión seguida.

Las siete medallas ganadas por Subirats lo colocaron como el segundo en la historia en la natación de los Juegos con un total de 23 preseas con 16 de oro (total más alto) en tres participaciones. El colombiano Pinzón se ubicó tercero entre todos los nadadores en los Juegos con 15 medallas (7-4-4). En las mujeres, hubo cuatro nadadoras que dominaron la competencia en la alberca de Leyes de Reforma, encabezada por Andreína Pinto de
Venezuela con seis medallas de oro en eventos individuales y una de bronce en relevo. Pinto ganó las pruebas de 200, 400 y 800 metros libre, los 200 metros mariposa y las pruebas combinadas de 200 y 400 metros. Los metales conseguidos la colocaron como la segunda ganadora de medallas en la natación de los Juegos con 16, 10 de oro, dos de plata y cuatro de bronce.

Otra destacada lo fue María Fernanda González de México que acumuló cinco oros y una plata, elevando su total en tres participaciones en los Juegos a 15 medallas con nueve de oro, cuatro de plata y dos de bronce. Arianna Vanderpool de Bahamas estuvo fenomenal con cuatro medallas de oro en los eventos individuales de 50 y 100 metros libre y en los 50 y 100 metros mariposa, estableciendo tres récords para los Juegos. Otras múltiples medallistas fueron Byanca Rodríguez de México con tres de oro y una plata y Carolina Colorado de Colombia con cinco plata y una de bronce.